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viernes, 17 de mayo de 2013

Sector agrario: productos fitosanitarios


¿Cómo hemos de guardar los productos fitosanitarios?, ¿Que medidas debemos tener para su almacenamiento y transporte? y legalmente ¿Quien puede manipularlos? son algunas de las preguntas que podemos hacernos en el sector agrícola.
La utilización de estos productos son vitales en cultivos y, su mal uso o conservación pueden llevar a sanciones muy elevadas, además de afectar directamente a la producción. Pero lo que es peor puede generar graves daños a consumidores y al medio ambiente.
El gobierno español, de acuerdo con las directrices de la Comunidad Europea publicó el pasado año un Real Decreto (1311/2012) por el que se define el marco de actuación para conseguir el uso sostenible de los productos fitosanitarios.
Entre las medidas que regula se recuerda la necesidad de que los profesionales que manipulen productos fitosanitarios dispongan de un carnet. Éste es actualmente obligatorio y consta de cuatro categorías distintas. El carnet Básico para los auxiliares que trabajan con este tipo de productos, el Cualificado, para los profesionales responsables del uso y venta de estos productos, el Fumigador para los que utilizan productos fitosanitarios considerados tóxicos y peligrosos y los de Piloto para los que realizan labores de fumigación desde avionetas y aeronaves. Para obtener esta titulación, que ya es obligatoria, las comunidades autónomas y colectivos agrarios ya están realizando cursos específicos.

Almacenamiento
Entre el articulado de este Reglamento, se especifica las diferentes pautas para la manipulación, transporte y conservación de estos productos. El artículo 40 se dedica expresamente al almacenamiento de estos productos y se impone que en usos profesionales los productos fitosanitarios deben guardarse en armarios o cuartos ventilados provistos de cerradura. Se establece que tanto los locales como armarios deben estar separados por pared de obra de cualquier local habitado y han de contar con ventilación natural o forzada con salida al exterior. También se especifica que no han de estar cerca de lugares próximos a masas de agua o pozos ni en zonas que puedan ser inundables.
El responsable del local donde se almacenen estos productos ha de contar con “medios adecuados” para recoger derrames accidentales y obligatoriamente ha de contar un contenedor acondicionado con bolsa de plástico para aislar los envases vacíos o dañados y restos de estos productos para entregarlos al gestor de residuos.
En el último apartado de este punto se indica que donde se almacenen los productos fitosanitarios se ha de “tener a la vista los consejos de seguridad y los procedimientos en caso de emergencia, así como los teléfonos de emergencia”.
En el caso de contar con armarios, se precisa que han de estar ubicados en zonas libres de humedad y protegidos de las temperaturas extremas. Estos armarios no pueden estar situados cerca de material vegetal y productos de consumo humano o animal. En su interior los productos fitosanitarios han de guardarse cerrados, en posición vertical con el cierre hacia arriba y con la etiqueta original integra y legible.    

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